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요리/주방

생태찌개






[시원한~생태찌개]

::재료 (2~3인분)::

생태()2마리,바지락1팩,두부1/4모,콩나물한줌,무80g
만가닥버섯이나 팽이버섯약간..
양파1/4개,대파1대,쑥갓한줌,깻잎약간,청주(맛술)1T,소금,후추약간..
멸치다시마국물1L

*양념-고춧가루2큰술,다진마늘 1/2T,국간장1~2큰술,맛간장1큰술,생강즙1/2t


:


고니나 알..내장 따로 구입하셔서 넣으셔도 좋고..
미더덕이나 미나리 넣으셔도 시원하고 좋아요.
양념은 미리 섞어서(육수2T추가) 숙성했다가 사용하면 더 좋습니다.

맛간장은..참치액같은..해물맛이 첨가된 간장종류예요.
없으면..까나리액젓도 괜찮습니다.
참치액은 너무 맛이 진하니..1/2T만 넣는게 좋구요.많이 들어가면..오히려 맛을 버립니다.

동태찌개에는 고추장과 된장이 들어가야 제맛이지만....
생태찌개는..국간장으로 간해야 시원한맛을 낼수 있어요.

양념도 덜하는게 좋구요.






<만들기>

1.조개와 생태는 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
구입할때 다 알아서 손질해주는데..
혹시나..초록빛 내장이 보인다면 제거하세요.

쓸개인데..그게 들어가면 써서 찌개 못먹습니다.ㅡㅡ;





2. 생태지느러미는 전부 제거해 주세요.
비린내가 나거나.. 안좋은 맛이 날수 있습니다.








3.무는 얇팍하게 썰고..파는 어슷하게 썰어서 준비합니다.







저는 양파는 넣지 않고..대신에..양파즙 1/2팩을 넣거든요..
단맛이 있어서 인지..넣으면 더 맛이 좋아지는거 같네요.
집에 항상 있는거라서..
떡볶이에도 넣고..제가만드는 거의..모든 요리에 다 들어가는거 같아요.^^








4.냄비에 육수를 붓고 먼저 두부,무,고춧가루,국간장1T,맛간장을 넣어 끓여줍니다.
두부를 미리 넣으면 간이 잘 베여서 더 맛있는거 같아요.

5.끓어 오르면..콩나물,다진마늘,생강즙,조개,생선 을 넣고 생선위로 청주를 골고루 뿌려줍니다.

청주를 넣고서 바로 뚜껑을 닫으시면 안돼구요..
한소끔 끓어 오른뒤에 (알콜과함께 냄새가 날아가게..) 뚜껑덮어 간이 잘 베이게 끓이시면 됩니다.

콩나물을 처음부터 넣고 끓이면 실같이 되서..저는 나중에 넣습니다.
어떤 조리방법 이라도..생선은 끓는 국물에 넣어 조리해야 살이 부서지지 않아요~










6.보글보글 다시 한소끔 끓어오르면..남은 국간장 넣고 대파 넣어주세요.














마지막으로 쑥갓투하~~
보글보글 끓여가면서 먹어요.^^

마지막으로 간보시고..싱거우면 소금으로 간해주세요.
취향에 따라서..고춧가루도 더 첨가하시구요..

끓여가면서 드시는 경우에는..나중에 짜질수 있으니까..처음부터 너무 간이 세지않도록 하시고..

중간즘에....버섯이나..단호박 넣어 드시면 맛있어요.^^











한국자 떠서~사진이..흔들렸네요.^^;












부드러운 생태살과..시원한 국물맛~
(먹던사진 아니예요.^^)

오랜만에 요리레시피 올리네요.^^

저녁에 사진을 찍으면 잘 안나와서..안찍게 되더라구요.
저녁 준비할때도 너무 분주하다 보니..
찍을 엄두를 못내고....
끓여가면서 먹는거라,,찍어 봤어요.^^










그래~이맛이야~~ㅋ
추운겨울에는..역시..이런게..제일이죠~^^*