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임신/출산

모유의 보관과 관리


 용기의 사용법과 선택법


냉동시킬 때 가장 좋은 것은 유리 용기이나 딱딱하고 투명한 플라스틱 용기도 좋습니다. 플라스틱 용기의 한 종류인 milk bag은 딱딱한 용기보다 용량이 작고 유축기에 직접 연결할 수 있으며 짤 때마다 씻어야 하는 번거로움이 없어 엄마들이 많이 사용합니다. 냉동 보관하는 경우에는 멸균 처리된 두꺼운 것을 사용하는 것이 좋으며,
젖이 얼면 부피가 팽창하여 터질 수 있으므로 공기를 빼고 약간의 공간을 두고 입구를 봉해야 합니다. 터질 경우를 대비해 빈 백으로 한 겹을 더 싸두고 반드시 라벨을 붙여 날짜를 기록해 놓습니다. 뚜껑이 있는 플라스틱 통 안에 밀봉된 bag을 바로 세워 냉장고에 넣습니다. 한 번에 60-120 mL만큼씩만 얼리는 것이 먹이기에 좋습니다.

 


 보관 

실온에서 초유는 하루, 성숙유는 4 시간에서 10 시간 보관 가능하며 냉장실에서는 8일간 보관할 수 있습니다. 냉동실과 냉장실이 분리된 냉장고에서는 3-4개월 보관할 수 있으며, 냉동고(영하19도유지)에서는 6개월 이상 보관 가능합니다.




 모유 녹이기

모유의 크림 층이 분리되는 것은 변한 것이 아니라 정상적인 것이므로 수유하기 전에 잘 흔들어주면 됩니다. 냉동 보관된 모유는 노르스름한 빛깔을 띠기도 하는데 냄새나 맛이 이상하지 않으면 괜찮습니다. 녹일 때는 용기 밑에 찬물을 흐르게 하다가 따뜻한 물로 서서히 바꾸어 주어 실내온도와 비슷해질 때까지 녹입니다. 전자레인지는 모유의 성분을 파괴하고 입자가 고르게 덥혀지지 않아 아기 입에 화상을 입힐 수 있으므로 사용하지 마십시오. 한 번 냉동해 두었던 젖은 녹으면 24시간 정도까지는 냉장 보관이 가능하지만 다시 냉동시키면 안 됩니다.