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요리/주방

부대찌개

재료 : 김치, 비엔나소세지, 스팸, 두부, 돼지고기 약간, 두부, 치즈, 라면, 양념등

만드는 법:
1) 해물탕을 끓이는 넓적한 팬에 김치를 1/2포기 정도 먹기 좋게 썰어 달달~ 볶는다

2) 김치를 어느 정도 볶다가 김치 국물을 한 국자 넘게 넣고 물을 부어 끓인다.
이때 돼지고기를 썰어 같이 끓인다. 너무 많이 넣으면 느끼하므로 약간 넣고
먹다 남은 소주나 청주를 한 잔 정도 넣어 끓인다.
3) 국물이 끓어 오르면 비엔나 소세지를 납작하게 썰고
스팸을 얇게 저며 넣고 두부를 몇 조각 같이 넣는다.
4) 라면을 부셔 넣고 소금과 라면 스프로 간을 맞춘다.
(저 같은 경우는 라면 스프 하나를 다 넣고 소금으로 간을 맞춘답니다.)
5) 마늘과 후추가루를 넣고 맨 위에 치즈 한 장을 올린다.
6) 라면이 익으면 요리 끝~!!

라면 대신에 불린 당면을 넣어도 좋구요.
콩나물을 넣으면 시원한 맛도 나구요.
그런데 햄을 지나치게 많이 넣으면 좀 그렇더군요.
저는 거의 김치찌개 수준으로 끓여 먹거든요.
고추가루를 듬뿍 넣어서 맵게 끓이면
다른 반찬이 필요 없더군요.
그리고 소세지를 너무 오래 끓이지 않아야
소세지의 맛을 제대로 느낄수 있답니다.