본문 바로가기

요리/주방

생 깻잎 찜

그냥 입맛이 없을때... 무슨 반찬을 해야할지 모를때...
또는 고기쌈 먹구 깻잎이 남았을때... 초간단 생깻잎 찜으로 든든한 식사 해보세요^^

<양념재료>
간장, 고춧가루, 파, 다진마늘, 후추, 볶음통깨, 참기름 조금, 설탕조금, 식초조금


1. 파와 마늘은 잘게 썰어 나머지 재료와 함께 섞어 놓습니다.
저는 한꺼번에 좀 많이 만들어서 양념통에 보관하고 그때끄대 사용하니 편하더라구요^^


2. 그릇에 깨끗히 씻은 깻잎을 한장한장 포개며 양념장을 얹습니다.
너무 짜지않게 두장에 한번씩 해도 되여..(밑장에 양념이 겹치니까요^^*)



3. 커다란 냄비에 찜판을 넣고 물을 끓입니다.
물이 막 끓어올라 스팀이 나올때 준비한 깻잎을 그릇채 넣습니다.



4. 2~3 분정도 스팀으로 찜을 한 깻잎의 모습입니다.
가장자리가 숨이 살짝 죽은 정도가 제일 맛있고 향이 살아있습니다~

5. 꺼내어 바로 드셔도 되고, 냉장고에 넣었다가 차갑게 드셔도 됩니다^^

맛있게 드세요~~!!