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육아/교육

7~8개월 아기 이유식 수분 섭취량

7,8개월 아기의 영양

이유식을 진행하는 법
이 무렵에는 하루2회 (오전 10시와 오후 6시)의 이유식을 주며
식품의 종류나 분량을 늘려서 으깨 주거나 으깨기 쉬운 두부, 삶은 감자, 야채 찐 것, 국수등을 주어 씹어서 먹도록 하는 일이 중요하며 특히 발육에 필요한 생선, 닭고기, 쇠고기 등 단백질이 풍부한 식품을 먹기 쉽게 조리해 주도록 합니다.
이유식 후에는 점차로 수유의 횟수를 줄여가야만 분유를 끊기 쉽게 됩니다.


스스로 먹는 습관을 들입니다.
아기도 먹는 기쁨을 느끼며 스스로 먹고 싶은 의사를 나타내 보입니다.
큰 침받이를 대주어 비스켓이나 엷은 맛의 과자 등은 직접 손으로
들고 먹도록 하여 아기도 먹는 즐거움을 느끼도록 해서
이 다음에 스푼을 가지고 먹을 수 있게 도움이 되도록 합니다.

아기에게 필요한 기초식품 종류

1) 단백질 식품(고기,생선,알,콩류)
신체의 성장발육을 돕는 식품으로써 고기류와 생선, 계란노른자, 두부, 콩 등의 가공식품을 식사 때마다 한가지씩 반드시 섭취하도록 힘씁니다.
그리고 쇠고기, 닭고기, 콩, 생선, 김 등 단백질 식품은 소화흡수율이 낮으므로 아기가 잘 소화할 수 있도록 조리하여야 합니다.

2) 비타민 식품(채소, 과일류)
건강유지와 성장촉진에 필요한 식품으로 시금치, 당근, 양파, 완두, 오이, 호박, 양배추, 배추, 무우, 가지 등의 채소류와 아기에게 줄 수 있는 사과, 바나나, 복숭아, 귤, 수박 등의 과일류와 쇠간, 버터 계란노른자, 버슷 등.

3) 탄수화물 식품(곡류 및 감자류)
에너지의 원천이 되는 식품으로 쌀, 보리, 밀, 감자, 고구마, 옥수수, 팥 등.

4) 철분, 칼슘 식품(유제품 및 뼈채 먹는 생선)
뼈와 이를 만들고 성장을 도와주며 피를 만드는 식품으로 분유, 치즈, 간, 멸치, 새우, 우렁이, 병어포, 김, 미역 등.

5) 지방 식품(유지류)
에너지를 공급해 주고 근육을 잘 움직이게 해주는 식품으로 버터, 마아가린, 식용유등



아기의 하루 식사
(이유식과 수유의 "예")

오전 6시경 수유 : 모유나 분유를 먹는 만큼 줍니다.(약 180cc)

오전 10시경 이유식 : 수유전에 이유식을 먹입니다.(수유는 이유식 후 약 120cc)

낮 12시경 과즙 : 과즙을 70~80cc정도 먹입니다

오후 2시경 수유 : 모유나 분유를 먹는 만큼 줍니다.(약 180cc)

오후 6시경 이유식 : 수유 전에 이유식을 먹입니다(수유는 이유식 후 약 120cc)

밤 10시경 수유 : 모유나 분유를 먹는 만큼 줍니다.(약 180cc)